Невероятный прорыв в технологии переработки костры льна

Пять тысяч тонн костры (отходы переработки льна) дают 600 миллионов штук биоразлагаемой посуды и упаковки. Экономия – более 1 млрд руб. Кроме яичных кассет, планируется производство одноразовых стаканов и поддонов для хранения фруктов.

Ученые из Удмуртии разработали уникальную технологию производства экоупаковки из льняных отходов. Благодаря своим свойствам этот материал не только дольше сохраняет продукты свежими, но и может использоваться в фармакологии. Презентовать доработанную технологию Удмуртия готова уже летом.

С виду эти отходы, а точнее костра льна, напоминают перемолотую солому. В год на льнообрабатывающих предприятиях республики ее копится почти 12 тыс. т. И все это просто сжигается. Но ученые нашли сырью применение. Из него научились не только экоупаковку.

«Второе направление – это биоразлагаемая посуда, ну и третье направление – это получение целлюлозы и лигнины, которые в общем-то принципиально могут использоваться хоть в фармакологии, хоть в медицине, пищевой промышленности», – говорит профессор кафедры пищевой инженерии Ижевской государственной сельскохозяйственной академии Владимир Касаткин.

Первые опыты показали, продукты в такой упаковке сохраняют свежесть намного дольше.

Например, хлеб не черствел и не плесневел две недели. Правда, пока большим спросом пользуется упаковка для яиц.

На одном из предприятий Удмуртии в сутки перерабатывают 7 тыс. т макулатуры. Из которых получается 100 тыс. яичных кассет. Они востребованы не только в республике, но и соседние регионах. Использование костры помогает снизить себестоимость этой продукции на 25 %.

«Я считаю, что это большой прорыв в данном случае. Можно варьировать содержание костры. Увеличивать и до 90, и до 100 %, при доработке оборудования, доработке технологии», – рассказывает доцент кафедры пищевой инженерии ИжГСХА Ирина Бадретдинова.

Всего выпущено 6 тыс. опытных образцов и удмуртские яичные лотки с кострой уже заинтересовали предприятия из других регионов.

«Мы их делали в нескольких комбинациях. Смотрели, чтобы была плотность, чтобы была гибкость, чтобы держало яйцо. Опытные образцы вот таких кассет, они направлены в Свердловскую область, например, на птицефабрику, где на их качество, нам уже дали обратную связь. Мы сейчас будем еще немножко корректировать состав», – прокомментировала заместитель председателя правительства Удмуртии Ольга Абрамова.

 

 01.06.2022
 (24 просмотров)
Разработка конструкции гофрокороба бесплатно
Нанесение печати от 1 до 3 цветов
Изготовление пробного образца бесплатно
Доставка по всей России. Возможен самовывоз.