Из отходов и без пластика. Как менялись одноразовые стаканчики

Петербургская упаковочная компания запустила производство полностью бумажных стаканов без слоя пластика для напитков формата coffее to go. Крышечки для этих стаканчиков экопроизводители изготавливают из отходов от производства сахарного тростника.

Бумажные одноразовые стаканчики были изобретены в США еще в начале XX века. Их делали из проклеенной писчей бумаги, а пили из них исключительно воду. Однако популярностью они не пользовались до тех пор, пока не случилась очередная эпидемия гриппа. Продвижению изобретения помогла государственная компания «На борьбу с микробами». В итоге бумажный стаканчик стал неотъемлемым атрибутом столовых и кафе, получив название «здоровый стаканчик» (Health Kup).

Позже, в 1950-х годах, на рынке появились пластиковые одноразовые стаканчики. Дешевизна материала помогла им на долгое время вытеснить бумажных собратьев. Только вот с тех пор к ним возникает все больше вопросов со стороны экологов. Первые стаканчики из пластика до сих пор не сгнили, ведь срок их разложения может растянуться на 500 лет. То есть первый произведенный пластиковый стаканчик перестанет существовать в середине нового тысячелетия.

Наконец все осознали, что «пластиковый король» вредный, и современная индустрия одноразовой посуды вновь развернулась к бумаге. Проблема в том, что в бумажном формате стаканчики неспособны выполнять свою основную функцию – в них неудобно наливать горячие напитки. Конечно, можно покрыть дно и внутренние стенки бумажного стакана пластиковой пленкой, что многие производители и делают, но тогда экоидея теряет смысл. Отделить пленку от бумаги практически невозможно, а переработка бумажно-пластикового микса более чем проблематична.

Решением проблемы вреда от пластиковой одноразовой посуды активно занимаются во всем мире. Например, в финской Котке находится предприятие Kotkamills – один из мировых лидеров производства безопасной и полностью перерабатываемой упаковки. Картон, из которого финны производят стаканчики, покрывают защитным биосоставом на водной основе, что позволяет наливать в них горячие напитки и класть в боксы еду с соусами.

Недавно в Великобритании начали делать стаканчики с двойной основой. Каркас такого стаканчика от компании Frugalcup производят из переработанной бумаги. Дополнительно изготавливается тонкий водонепроницаемый пластиковый вкладыш, который вставляется в чашку. Когда напиток заканчивается, пластиковый блок вынимается из бумажного, и обе части отправляется на переработку отдельно.

Российские производители тоже не дремлют. В 2020 году петербургская компания для стаканов с собой выпустила тестовую партию бумажных крышек из багассы – целлюлозы, которая остается от переработки сахарного тростника. А в апреле 2021 года эти же инноваторы дали старт производству бумажных стаканчиков без слоя пластика. В качестве сырья для стаканов производитель использует финский картон с барьерным слоем, защищающий от промокания.

«Мы реализуем полный цикл производства стаканов – от закупки картона и индивидуальной печати до прямых продаж и фулфилмента, – рассказывает основатель компании «ПолиКап» Петр Кабин. – Кроме того, предприятие предлагает возможности переработки своей продукции. Использованные стаканы собирают в специальные коробки из-под самих стаканов и перерабатывают до семи раз, что делает их важным сырьем для производства таких продуктов, как гофрокартон, салфетки, вторичный картон».

Показательно, что стаканчики имеют официальную маркировку PAP 21, которая подтверждает, что они полностью разлагаются в естественных условиях в течение 90 дней и их можно без проблем сдать в переработку, как обычную бумагу и картон. Такой же «зеленой» маркировкой украшены крышечки для стаканчиков из багассы.

«Багассу производят в Северной Африке, Юго-Восточной Азии и Иране, – объясняет Петр Кабин. – Сырье для наших крышек мы закупаем в Юго-Восточной Азии, а затем поставляем его на завод в Китай к нашим партнерам. Только у них удалось найти необходимое оборудование и высокие производственные мощности».

По словам производителей, аналогичных вариантов экокрышек для кофейных стаканчиков в России пока нет, а конкуренты представлены только в Германии и Швеции.

Другой петербургский производитель одноразовой посуды «Дженерал Пак» производит бумажные стаканчики в виде конусов (правда, они подходят только для воды). Стаканчики состоят из 100%-ной целлюлозы без внутреннего пластикового покрытия и не протекают до одного часа. Хитрость в том, что для их производства используют бумагу из хвойных пород дерева с высоким содержанием смолы, которая дольше не пропускает влагу. Однако для стаканчиков с дном такой материал не подойдет, так как поставленный на поверхность стакан через час начнет течь.

до дна и закусывай

Кроме тростника современную биоразлагаемую посуду делают из кофейной гущи, яблочного пюре, косточек авокадо, пальмовых листьев. В США в одной сети ресторанов посетителям предлагают кофе из стаканов, сделанных из вафли. Они хранят форму достаточно долго для того, чтобы успеть выпить кофе, после чего стаканчик можно съесть. Похожие стаканчики в виде печенья Wayris подают и в молдавских кафе.

А компания The Plantable Coffee Cup из Калифорнии в биоразлагаемые стаканчики из вторично переработанной бумаги «вклеивает» семена сидератов – растений, которые улучшают структуру почвы и обогащают ее питательными веществами. В итоге примерно через полгода после разложения стаканчика семена прорастают.

Однако не все так прекрасно. Стоимость воплощения подобных проектов дороже пластиковых прототипов, причем в некоторых случаях в десять раз – и экономическая основа получается, мягко говоря, спорной. Есть и другие минусы. К примеру, ОАО «РЖД» в «Сапсанах» в качестве эксперимента в 2017 году использовало посуду из картофельного и кукурузного крахмала. Однако соприкосновение с посудой из этих материалов горячей воды или пищи давало неприятный запах. Чай с запахом картошки пассажирам не понравился, эксперимент пришлось свернуть.

 18.10.2021
 (50 просмотров)
Разработка конструкции гофрокороба бесплатно
Нанесение печати от 1 до 3 цветов
Изготовление пробного образца бесплатно
Доставка по всей России. Возможен самовывоз.