История развития гофрокартона
Впервые гофрированную бумагу запатентовали Великобританцы в 1965г. и использовали ее в роли подкладки под шляпы. Гофрокартон такой, какой мы привыкли его видеть сегодня, запатентовал Альберт Джонс из Нью-Йорка 20 декабря 1871г. Он изобрел двухслойный гофрокартон. Начало массового производства пошло со дня постройки первой машины для производства гофрокартона в 1874 году. В дальнейшем популярность гофрокартона распространилась по всему миру.
Производство гофрокартона
Первая машина для производства гофрокартона — это рифленые валы, изготовленные из пушечных стволов, нагревались газовыми горелками. В движение такую машину приводили вручную. В дальнейшем появилось более сложное оборудование для производства гофрокартона. На нем можно было уже осуществлять несколько разных операций с исходным сырьем.
В конце XIX века скорость изготовления гофрокартона составляла лишь 3 м/мин, к середине XX века достигла 100 м/мин, а в наши дни уже 300 м/мин.
Переработка гофрокартона
Создание тары из гофрокартона состоит из нескольких последовательных процессов:
- Нарезка (листы нарезаются на заготовки требуемых размеров)
- Рилевка (наносятся линии сгиба)
- Высечка клапанов
- Наносятся многоцветные изображение (при необходимости)
Перерабатывающее оборудование выбирается в зависимости от конфигурации продукции.
Самый часто используемый вид тары - это простой 4-хклапанный ящик. Его производят на просекательно-рилевочном станке (слоттере).
На машинах ротационной высечки и плосковысекательных автоматах выпускают коробы сложной формы.
Материалы для производства гофрокартона
Картон для плоских слоев(лайнер) различается по внешнему виду наружного слоя, а также используемому сырью:
- Сульфатная небеленая целлюлоза, полуцеллюлоза или вторичное макулатурное сырье (лайнер коричневого цвета)
- Беленая целлюлоза с высокой концентрацией беленой целлюлозой (лайнер мраморного цвета)
- Беленая хвойная и/или лиственная целлюлоза (белый лайнер)
Бумага для гофрирования обычно полуцеллюлозная или макулатурная.
Виды гофрокартона
Гофрокартон делится на
- Двухслойный: состоит из 2-х слоев: плоского и гофрированного. Такой материал применяется для коробов маленького и среднего размера и продукции малого веса. Также используется для упаковки лампочек и в качестве амортизатора при грузоперевозках
- Трехслойный: состоит из 3-х слоев: 2-х плоских и 1 гофрированного. Такой материал применяется для создания коробов для упаковки любой продукции до 20кг, в мебельном производстве и в промышленности.
- Пятислойный: состоит из 5-и слоев: 3-х плоских и 2-х гофрированных. Такие ящики уже выдержат вес до 100кг. Используется в строительстве и промышленности.
- Семислойный: состоит из 7-и слоев: 4-х плоских и 3-х гафрированных. Этосамый плотный гофрокартон. Область применения такого материала безгранична
Форма гофры:
Практически весь гофрокартон имеет синусообразную форму гофры. Лишь 10% для специальных целей производят V-образную гофру.
Воздушная подушка между гофрами
Во время производства гофрокартона пустоты между гофрами заполняются воздухом. Получается, что воздух один из самых важных элементов гофрокартона. Ведь благодаря воздуху гофрокартон получает массу дополнительных важных свойств. С другой стороны, из-за воздуха возникает высокая вероятность растрескивания в процессе любой обработки гофрокартона, будь это резание, бигование или релевка. Также есть разница в разрезании гофрокартона вдоль направления гофры или поперек. Очевидно, что вдоль разарезать лист гофрокартона, не повредив его, намного сложнее.
Одно из решений данного вопроса, правильно выбрать ножи для резания. Для резки попрек направлению гофры необходимо выбрать более грубые виды зубьев. А при резке вдоль направления гофры потребуются очень острые зубья. Также важно правильно выбрать ножи:
- С более острым углом заточки зубьев
- С увеличенной фаской
Эти условия способствуют облегченному проникновению зуба в картон без разрывов и растрескивания материала.
Физические параметры гофрокартона
Разница даже в несколько грамм и 1 мм толщины требует перенастройки конверторных машин. Чем тяжелее и толще гофрокартон, тем более крупную и грубую форму зубьев необходимо выбрать для правильной обработки. В идеале, необходимо "поймать" баланс между качеством кромки, давлением резания (чем меньше, тем лучше) и глубиной вхождения в покрытие ножей.
Оператор оператору рознь...
При выборе оператора руководителю стоит обратить внимание на все:
- Необходимое обучение и образование специалиста
- Достаточный опыт работы
- Достаточная мотивация
Неправильно подобранное давление, нарушение правил установки вырубных штампов, неквалифицированный контроль процесса резки, неграмотное обслуживание агрегата все это важно для получения качественного результата. Также важно, чтобы тесно сотрудничали между собой производители штампов и опареаторы конверторной машины. Главное, чтобы оператор смог вовремя определить все возможные проблемы и грамотно их исправить.
Гофроящик ( гофрокороб ) - недорогая и, пожалуй, самая популярная упаковка в современном мире, которая представляет из себя обыкновенный четырехклапанный короб, произведенный из гофрокартона разной плотности. В силу своих свойств, гофроящики применяются для хранения и перевозки практически любых видов продукции. Компания МИГАН-ПАК является производителем гофроящиков уже более 15-ти лет и успешно применяет в производстве все знания и опыт, накопленные за эти годы.
В наши дни огромной популярностью пользуется упаковка из пластика, но несмотря на это гофроящики становятся с каждым днем все более востребованными. Давайте разберемся, почему:
- Процесс производства гофрокартона дешевле и быстрее, чем пластика. В результате и стоимость самой упаковки заметно ниже.
- Вес гофротары значительно ниже пластиковой аналогичного размера, что упрощает процессы погрузки и разгрузки товара
- Гофроящик в разобранном виде занимает мало места, чтоб облегчает транспортировку самой гофротары
- В отличии от пластика, гофроящики экологически чистые: производятся из целлюлозы и легко поддаются повторной переработке.
В компании МИГАН-ПАК вы можете заказать оптом гофроящики любых размеров и вариаций. На гофроящики можно нанести печать с вашим логотипом, названием компании, контактными данными или любой другой информацией.
Гофрокартон современный упаковочный материал, который используется в бизнесе, промышленности и в быту. Его несомненные преимущества перед аналогами - это малый вес, невысокая стоимость производства при хороших физических параметрах.
История производства гофрокартона
Первый патент на гофрированную бумагу появился в Великобритании в 1856 году. Тогда ее использовали в качестве подкладок под шляпы. Несколько позже, в 1871 году, Альберт Джонс оформил новый патент под названием "Усовершенствованная бумага на упаковочных предприятиях". Это уже был более современный материал, похожий на гофрокартон в наши дни, но ещё с незакрепленным гофрированным слоем.
В 1874 году появился новый патент на двухслойный гофрокартон от американца Оливера Лонга. Он первый предложил приклеивать гофрированный слой к плоскому. На тот момент в гофрокартон упаковывали стеклянные изделия.
В 1882 году Роберт Томпсон получил патент уже на трехслойный гофрокартон. Изначально гофрокартон производился вручную, приклеивались плоские слои к гофрированному. Это было долго и неудобно. Встал вопрос о создании машины для производства гофрокартона. И в 1886 году фирма открыла собственное производство упаковки в Германии, а в 1888 - во Франции.
В 1895 году на основании патента Томпсона, Сефтон создал первую комбинированную машину по производству гофрокартона.
В начале ХХ века картонажное производство охватило весь мир. В России гофрокартон стал популярен с 1907 года.
Это интересно: В Италии, Финляндии и Дании гофрокартон появился несколькими годами позже.
В 1916 году появился двухволновой гофрокартон ( сейчас пятислойный ), что стало серьезным прорывом в гофроиндустрии.
Виды гофрокартона
Самым распространенным видом гофрокартона является трехслойный гофрокартон, состоящий из двух плоских слоев и одного волнистого. Благодаря такой конструкции гофрокартон получается достаточно жестким и прочным для упаковки большинства товаров.
Для товаров сильно тяжелых или требующих дополнительной защиты используют упаковку из пятислойного и семислойного гофрокартона. При производстве гофрокартона всегда плоские слои чередуются с гофрированными.
Марки и профили гофрокартона
Гофрокартон делится на классы, которые обозначают буквой, соответствующей количеству слоев(трехслойный-Т, пятислойный-П, семислойный-С), и цифрой, которая говорит о плотности и жесткости гофрокартона(Т21-Т25). Чем выше цифра, тем выше качество и, соответственно, цена материала.
Так же гофрокартон различают по профилю волнистого слоя. Он также маркируется буквами, которые показывают высоту и длину волнового слоя.
Производство гофрокартона
Производство гофрокартона делится на 2 части:
- производство гофрированного слоя
- производство плоских слоев
Для волнистого слоя применяют бумагу для гофрирования, плотностью 100-140 г/м2. Для плоских слоев плотность должна быть выше - 150-235 г/м2. Далее слои склеивают между собой крахмальным или силикатным клеем.
Цех для производства гофрокартона должен обладать большой площадью. Мало того, что сам гофроагрегат занимает огромную площадь, так ещё для организации процесса производства необходимы погрузчик, подъемный механизм. Для того, чтобы гофрокартон сохранил все свои физические свойства, необходимо поддерживать в цеху температуру воздуха не ниже 18 градусов, а уровень влажности не выше 80%.
Перед началом процесса производства рулоны с бумагой и картон в течении суток увлажняются. Затем закрепленные на размоточном станке рулоны и картон увлажняются и разогреваются, проходя через разогревающие цилиндры и промежуточные валики. Все это способствует более глубокому проникновению клея в бумагу и, как следствие, лучшему скреплению гофрированного и плоского слоев.
Для создания необходимого профиля гофрокартона, бумага проходит сквозь гофрирующий пресс (через зубчатые гофрирующие валы, нагретые до 150-180 градусов). В результате получается волнистый слой необходимого профиля.
Далее уже гофрированная бумага переходит на клеенаносящую машину, где валом наносится необходимый слой клея на гофру. Дозирующий вал следит за тем, чтобы клей наносился равномерно необходимым слоем. Далее гофра и плоский слой соединяются с помощью прижимного вала. Таким образом получается двухслойный гофрокартон.
Далее двухслойный гофрокартон подается в клеильную машину, где клей аналогичным образом наносится на свободную сторону гофры и прижимным валом прижимается к листу картона. В результате получается уже трехслойный гофрокартон.
Далее гофрокартон поступает в сушильное устройство. Процесс сушки необходим для удаления лишней влаги из материала, а также для полного высушивания клея.После сушки гофрокартон охлаждается. Правильная сушка и охлаждение гофрокартона сильно влияет на его качество. Неопытный оператор может пересушить гофрокартон, сделав его недостаточно, или недосушить, лишив его жесткости.
Далее происходит резка картона на необходимые листы. Как правило, резка сочетается с рилевкой и/или уплотнение гофрокартона.