История технологии производства гофрокартона
Впервые гофрированную бумагу запатентовали в Великобритании в 1865г. и использовали ее в роли подкладки под шляпы. Затем гофрированную бумагу обклеили гладкими листами прочной бумаги — получился "гофрокартон". Гофрокартон такой, какой мы знаем его сегодня, запатентовал Альберт Джонс в Нью-Йорке 20 декабря 1871г. Он изобрел двухслойный гофрокартон. Начало массового производства пошло со дня постройки первой машины для производства гофрокартона в 1874 году. В дальнейшем популярность гофрокартона распространилась по всему миру.
Технология Производства гофрокартона
Первая машина для производства гофрокартона использовала рифленые валы, изготовленные из пушечных стволов. Валы нагревались газовыми горелками и приводились в движение вручную. В дальнейшем машина совершенствовалась, появилось более сложное оборудование и так появился первый гофроагрегат для производства гофрокартона. На нем можно было уже осуществлять несколько разных операций с исходным сырьем. В конце XIX века скорость изготовления гофрокартона составляла всего 3 метра в минуту, к середине XX века достигла 100 метров в минуту, а в наши дни уже 300 м/мин.
Виды гофрокартона
Самым распространенным видом гофрокартона является трехслойный гофрокартон, состоящий из двух плоских слоев и одного волнистого. Благодаря такой конструкции гофрокартон получается достаточно жестким и прочным для упаковки большинства товаров.
Для товаров сильно тяжелых или требующих дополнительной защиты используют упаковку из пятислойного и семислойного гофрокартона. При производстве гофрокартона всегда плоские слои чередуются с гофрированными.
Марки и профили гофрокартона
Гофрокартон делится на классы, которые обозначают буквой, соответствующей количеству слоев(трехслойный-Т, пятислойный-П, семислойный-С), и цифрой, которая говорит о плотности и жесткости гофрокартона(Т21-Т25). Чем выше цифра, тем выше качество и, соответственно, цена материала.
Так же гофрокартон различают по профилю волнистого слоя. Он также маркируется буквами, которые показывают высоту и длину волнового слоя.
Производство гофрокартона
Производство гофрокартона делится на 2 части:
- производство гофрированного слоя
- производство плоских слоев
Для волнистого слоя применяют бумагу для гофрирования, плотностью 100-140 г/м2. Для плоских слоев плотность должна быть выше - 150-235 г/м2. Далее слои склеивают между собой крахмальным или силикатным клеем.
Цех для производства гофрокартона должен обладать большой площадью. Мало того, что сам гофроагрегат занимает огромную площадь, так ещё для организации процесса производства необходимы погрузчик, подъемный механизм. Для того, чтобы гофрокартон сохранил все свои физические свойства, необходимо поддерживать в цеху температуру воздуха не ниже 18 градусов, а уровень влажности не выше 80%.
Перед началом процесса производства рулоны с бумагой и картон в течении суток увлажняются. Затем закрепленные на размоточном станке рулоны и картон увлажняются и разогреваются, проходя через разогревающие цилиндры и промежуточные валики. Все это способствует более глубокому проникновению клея в бумагу и, как следствие, лучшему скреплению гофрированного и плоского слоев.
Для создания необходимого профиля гофрокартона, бумага проходит сквозь гофрирующий пресс (через зубчатые гофрирующие валы, нагретые до 150-180 градусов). В результате получается волнистый слой необходимого профиля.
Далее уже гофрированная бумага переходит на клеенаносящую машину, где валом наносится необходимый слой клея на гофру. Дозирующий вал следит за тем, чтобы клей наносился равномерно необходимым слоем. Далее гофра и плоский слой соединяются с помощью прижимного вала. Таким образом получается двухслойный гофрокартон.
Далее двухслойный гофрокартон подается в клеильную машину, где клей аналогичным образом наносится на свободную сторону гофры и прижимным валом прижимается к листу картона. В результате получается уже трехслойный гофрокартон.
Далее гофрокартон поступает в сушильное устройство. Процесс сушки необходим для удаления лишней влаги из материала, а также для полного высушивания клея.После сушки гофрокартон охлаждается. Правильная сушка и охлаждение гофрокартона сильно влияет на его качество. Неопытный оператор может пересушить гофрокартон, сделав его недостаточно, или недосушить, лишив его жесткости.
Далее происходит резка картона на необходимые листы. Как правило, резка сочетается с рилевкой и/или уплотнение гофрокартона.