За последние 15 лет рентабельность в ЛПК России составила около 3%

В условиях введенных ограничений, наложенных западными странами на Россию из-за спецоперации на Украине, российский ЛПК ищет новые пути для развития. Участники форума «Лесная промышленность России: заготовка, переработка, производство» сошлись во мнении о том, что необходимо снизить порог входа на рынки стран, не относящихся к недружественным, а также искать на них новых контрагентов. Еще одной важной мерой поддержки, по мнению лесопромышленников, станет снижение или отмена пошлин на оборудование, комплектующие, расходные материалы и запасные части из других стран, не имеющих аналогов в России. Кроме того, государство должно поддержать создание и развитие инжиниринговых центров на базе ведущих вузов, а также в виде приоритетных инвестпроектов и частно-государственного партнерства для стимулирования лесного машино- и станкостроения.

Среди предложений - введение моратория на расторжение договоров аренды лесных участков и отсрочка по уплате арендных платежей для лесозаготовителей. Кроме того, по мнению экспертов необходимо перенаправить железнодорожные составы для перевозки продукции из древесины с высокой долей добавленной стоимости, а также предоставить приоритетный доступ к ж/д инфраструктуре для перенаправления продукции из древесины глубокой переработки с традиционных экспортных рынков на новые, в том числе – азиатские направления.

По словам директора по взаимодействию с государственными органами власти Архангельского ЦБК Николая Кротова, для дальнейшего развития ЛПК необходима разработка и принятие нового Лесного кодекса. «Существующий Лесной кодекс работает плохо, – заявил эксперт. – Он содержит больше 50 блоков поправок, и с каждой поправкой кодекс становится все хуже и хуже. Новый Лесной кодекс надо сделать проще, рамочнее. Законодательство по лесу должно быть сформировано с обязательным учетом приоритета экономически выгодного ведения хозяйства в лесах».

Также по мнению Николая Кротова серьезной доработки требует и система учета сделок с древесиной ЛесЕГАИС. А пока она не будет доработана эксперт предложил отменить фискальные санкции за нарушение электронного сопроводительного документа или на время приостановить их наложение. «Нужно разрешить водителям лесовозов предоставлять бумажный вариант электронного сопроводительного документа, –- сказал он. – Сотрудники ДПС сканируют с телефона куар-код, который содержит меньше информации. А для того, чтобы искать документ в облачном хранилище у них просто нет необходимого оборудования. В результате водителю выписывается штраф за то, что электронный сопроводительный документ оформлен ненадлежащим образом».

Кроме того, по мнению Николая Кротова, компании имеющие большие мощности по переработке, должны получать древесину не на общих основаниях, на аукционе, а иметь преференции. В регионах, где нет лесного бизнеса нужно изначально сформировать условия для того, чтобы компании заходили туда с комплексной переработкой древесины. «Но главное – все решения регулятора должны быть понятны и последовательны, -– резюмирует Николай Кротов. – Нам нужны «длинные деньги» и «длинные нормативы» с которыми мы могли бы работать, а не подстраиваться под них каждый раз».

«В короткие сроки должны быть приняты решения, которые будут направлены на то чтобы снять возможные риски, которые возникают в связи со сложившейся сложной ситуацией, – сказал в своем докладе руководитель Департамента отраслей промышленности и экологии Аналитического центра при правительстве РФ Григорий Микрюков, – Мы выделили четыре вектора, которые требуют обсуждения. Это переход на производство высокотехнологичной продукции, реализация продукции на традиционных и новых рынках, ее сертификация и верификация на национальном и международном уровнях, а также воспроизводство лесов и устойчивое развитие лесных экосистем».

Среди основных системных проблем отрасли спикер назвал неэффективность лесопользования, сокращение доступных лесных ресурсов, непрозрачность рынков древесины, недостаток лесных дорог, низкую рентабельность ЛПК (убытки отрасли в 2020 г. составили 1,8 млрд руб., а за последние 15 лет рентабельность в ЛПК составила около 3%). Как отметил спикер на сегодняшний день общее сальдо по отрасли отрицательное, а количество компаний, работающих в ЛПК, в последнее время резко сократилось. Также сдерживает развитие ЛПК нехватка квалифицированных кадров, низкое качество и конкурентоспособность российской продукции, сокращение доли экспорта, связанное с приостановкой сотрудничества с иностранными компаниями. «Однако несмотря на все сложности, инвестиции в лесную отрасль растут, – отметил Григорий Микрюков. – А именно – в производство продукции с высокой добавленной стоимостью».

 07.04.2022
 (108 просмотров)
Разработка конструкции гофрокороба бесплатно
Нанесение печати от 1 до 3 цветов
Изготовление пробного образца бесплатно
Доставка по всей России. Возможен самовывоз.