Министерство промышленности и торговли РФ утвердило перечень товаров для параллельного импорта в Россию, в список в том числе вошли бумага, картон, мыло и краски, следует из приказа, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.
Так, в перечень вошли красители, пигменты и прочие красящие вещества, лаки, полиграфическая краска, чернила, тушь (за исключением товаров, зарегистрированных в качестве медицинских изделий), клеи, ферменты, белковые вещества и модифицированные крахмалы, бумага, картон, мыло, свечи, пластилин, моющие средства и столовые приборы из недрагоценных металлов.
Кроме того, в списке химические волокна, химические нити, изделия из камня, гипса, цемента или аналогичных материалов, керамические изделия и стекло, а также предметы из него (за исключением товаров, зарегистрированных в качестве медицинских изделий).
Перечень товаров для параллельного импорта был опубликован в пятницу на официальном интернет-портале правовой информации, он включает в себя 96 пунктов. Список подготовлен Минпромторгом РФ.
Как отмечал глава министерства Денис Мантуров, перечень товаров для параллельного импорта будет корректироваться: он может как расширяться, так и сужаться в зависимости от решений иностранных компаний по работе в России. Предполагается, что актуализироваться список будет раз в квартал или два месяца.
В конце марта правительство РФ легализовало параллельный импорт для удовлетворения спроса на востребованные зарубежные товары. Один из принципов, по которым товары будут включаться в список – прекращение поставок на российский рынок. При этом параллельный импорт не означает легализацию контрафакта, мера предполагает ввоз оригинальных товаров, но через альтернативные каналы поставок, подчеркивали в Минпромторге.
Параллельный импорт способен заместить 30–40 % традиционного импорта в Россию, остальное частично будет перекрыто аналогами из дружественных стран и по линии импортозамещения, но все равно до 20–25 % прежних поставок окажется в дефиците, полагает кандидат экономических наук, доцент Департамента логистики и маркетинга Финансового университета при правительстве РФ Александр Арский.