Испытания гофрокартона

Гофрокартон широко применяется для упаковки и хранения любых товаров. Картонные коробки обладают рядом важных свойств, сохранить которые можно только благодаря правильному хранению гофротары.

Прочность

Прочность гофрокартона зависит состава и качества сырья. Исходя из параметров товара, который необходимо упаковать в картонную коробку (вес, габариты), необходимо ответственно подойти к выбору марки гофрокартона.

Испытания гофрокартона

Показатели прочности:

  • Устойчивость к продавливанию. Чем выше жесткость ребер, тем выше устойчивость к продавливанию. Лист гофрокартона подвергается давлению через резиновую диафрагму до разрыва. Избыточное давление в момент разрыва считается значением устойчивости к продавливанию. В зависимости от марки гофрокартона показатель может быть от 800 до 8000 кПа.
  • Устойчивость к торцевому сжатию у гофрокартона колеблется от 1 до 3% в зависимости от коэффициента гофры. Во время тестов лист гофрокартона фиксируется между горизонтальными плитами и подается нагрузка вдоль торца.
  • Устойчивость к плоскому сжатию показывает возможность гофрокартона не терять свои геометрические размеры и сохранять структуру. Есть 2 варианта испытаний: динамический и статический. В первом случае на гофротару опускается пластина, во втором, запоминается время, которое гофроящик способен выдержать статическую нагрузку определенной силы.

Испытания гофрокартона

Прочие испытания на прочность

  • Испытания на излом показывают прочность гофрокартона в местах рилевания
  • Тесты на разрыв проводятся на разрывных машинах. Чем медленнее нагрузка, тем ниже будет показатель, исходя из которого значение предела прочности рассчитывается по формуле.
  • Сопротивление к расслаиванию определяют с помощью стержней, которые вставляют между гофрами. Растягивая стержни определяют силу, которая требуется, чтобы отделить гофру от плоских слоёв
  • Прочность по линии рилевания. Сравнивается прочность нерилеванного картона с прочностью полоски рилевания и устанавливается относительное значение потери прочности.

Качество гофротары зависит от степени проклейки, а также условий хранения. Нарушение условий хранения снижает все качественные характеристики гофрокартона, особенно сопротивление к торцевому сжатию и степени расслаивания.

Компания "Миган-Пак" производит только качественный гофрокартон и изделия из него.

X