Крахмальный клей для производства гофрокартона
 
Работа в компании Миган Пак

Марки гофрокартона

ГофрокартонСегодня наиболее известный материал для упаковки — это гофрокартон. Благодаря его легкому весу и низкой стоимости он востребован уже много лет.

По структуре гофрокартон подразделяется на несколько видов:

  1.  Двухслойный гофрокартон  этот материал состоит из 2-х слоев: гофрированного и плоского, для изготовления которого используется клей(часто силикатный или крахмальный). По нормам "ГОСТ" двухслойный гофрокартон маркируется буквой "Д" и его можно смотать в рулон. Применяется двухслойный гофрокартон чаще всего для упаковки мебели, лампочек или используют в грузоперевозках в качестве амортизатора. А если его раскрасить в яркий цвет, то получится коробочка для подарков и сувениров.
  2. Трехслойный гофрокартон, состоящий из двух плоских и одного гофрированного слоя, маркируется буквой "Т". Сегодня трехслойный гофрокартон используется как в строительстве, так и в промышленности, для изготовления картонных коробок и другой упаковки.
  3. Пятислойный гофрокартон номеруется литерой "П" и включает в себя 3 плоских и 2 гофрированного слоя. Они чередуются между собой. Этот гофрокартон считается надежным и прочным. Его традиционно используют для производства больших коробок для бытовой техники, коробок для молочной продукции, товаров мясокомбинатов.
  4. Семислойный гофрокартон нумеруется буквой "С" и состоит из 4 плоских и 3 гофрированных слоев. Эта марка гофрокартона применяется в строительстве в качестве армирующих прокладок и вкладышей и для заполнения проемов при устройстве перегородок, а также для изготовления самых прочных коробок для тяжелой продукции.

Виды профиля гофрокартона
Гофрированную часть гофрокартона характеризует профиль гофрокартона. У гофры упаковочного материала есть два показателя: высота(h) и шаг(t). Профиль — это разные сочетания значений этих параметров.

Марка гофрокартона показывает его характеристики прочности:

  1. Плотность
  2. Сопротивление продавливанию и
  3. Сопротивление торцевому сжатию
  4. Влагопрочность
  5. Удлинение при растяжении.

Известные марки гофрокартона:

Трехслойный гофрокартон:
Для маленьких и средних коробок, не рассчитанных на большой вес товара используют марки гофрокартона Т-11, Т-12, Т-14, Т-15, Т-13.
Для более тяжелых грузов почти во всех отраслях промышленности используют марки: Т-21, Т-24, Т-22, Т-23, Т-25. Такие ящики способны выдержать вес до 20кг.

Пятислойный гофрокартон:
Марки П-31, П-32. П-33 обладают отличными прочностными характеристиками. Ящики, изготовленные из этих марок гофрокартона, способны выдержать грузы до 100кг.

Номер маркировки означает только плотность гофрокартона. При выборе гофрокартона необходимо учитывать:

  • Вес, габариты и форму товара
  • Ударопрочность и хрупкость продукции
  • Условия, при которых будет храниться и транспортироваться товара
  • Сферу эксплуатации продукции.


Также часто предприятия закупают гофрокартон в листах и рулонах.