Расчет стоимости Заказать звонок

Особенности склеивания гофрокартона

Гофрокартон — один из самых ходовых материалов для упаковки любых изделий. Сам материал представляет собой многослойную конструкцию с чередующимися плоскими и гофрированными слоями, склеенными между собой.

Клей для гофрокартона

Частое заблуждение, что можно использовать любой клей для изготовления гофрокартона и он практически не влияет на стоимость конечного изделия. При использовании "неправильного" клея будут испорчены и лайнер (плоский слой гофрокартона) и флютинг (гофрированный слой гофрокартона), что ведетне только к стопроцентным убыткам со стороны производства, но и к сорванным срокам поставки гофроупаковки и испорченному имиджу всей компании.

В наше время при изготовлении гофрокартона применяют разнообразные варианты клея. Выбирают его с учетом:

  • Метода нанесения
  • Возможностей в цехах для приготовления клея

В крупном производстве, как, например, в компании "Миган-Пак", используют 2 типа клея:

  • Для склеивания плоского с гофрированным слоем гофрокартона
  • Для склеивания гофрокоробов

Для картонных коробок обычно используют воднодисперсионные или термоплавкие клеи. Для каждого типа клея предназначена отдельная клеевая система, для которой в свою очередь предназначен свой метод нанесения клея. Основные современные способы склеивания: контактный и бесконтактный, но существует ещё роликовый способ. Основной минус роликового способа нанесения - это долгая наладка оборудования.

Под контактным методом понимают клеевую головку под системой низкого давления, которая входит в контакт с картоном под необходимым углом. С помощью бесконтактного метода клей наносится на картон с расстояния, не дотрагиваясь до картона.

Контактным методом чаще всего склеивают слои гофрокартона, а бесконтактным уже гофротару.

Картонные коробки

Контактный метод

Для контактного метода подходят только клеи с высокой степенью вязкости. При достаточно большом диаметре головки (1-1,5мм) необходима высокая вязкость клея, что обеспечить постоянную подачу клея на картон.

При таком способе подачи картон как бы сам вытягивает клей за счет постоянного контакта. Если контакт пропадает хотя бы на долю секунды, то клей может быть выброшен не в ту сторону. Вот почему правильная и точная настройка оборудования — это основная задача при склейке. На более сложном оборудовании, которое способно работать на высоких скоростях (до 20 тысяч коробов в час), установлены направляющие.

Чаще всего сосуд с клеем ставится отдельно от оборудования. От сосуда к установке клей подается через пвх трубки.

Для склеивания крупногабаритной тары необходимо увеличивать ширину клеевого рисунка. Для его расширения до 10-15 см используют аппликаторы. При контактном способе клей на гофрокартон наносится максимально точно.

Бесконтактный метод

Если при контактном методе необходимы сильно вязкие клеи, то при бесконтактном наоборот: используются более жидкие на основе каучука. Благодаря низкой вязкости отверстия в форсунках можно сделать меньше, а скорость подачи клея выше. Соответственно, для придания высокой скорости клей выбрасывается под большим давлением — только так можно обеспечить чистоту нанесения на расстоянии около 10 мм.

Бесконтактная клеевая система — это чаще всего большой клапан с несколькими насадками или несколько клапанов, расположенных в один ряд. При таком расположении мы получаем несколько линий клеевых точек на расстоянии 6мм друг от друга. В итоге получается клеевой рисунок шириной около 2.5см. Такой способ нанесения подходит для производства маленьких и средних коробок.

При бесконтактном способе сильно увеличивается скорость производства. Маленькой и длинное отверстие форсунки, через которое проходит клей, имеет один недостаток: при небольшом простое, всего в несколько минут, клей застывает в отверстии и следующая коробка будет испорчена. Чтобы этого не произошло, форсунку во время простоя накрывают специальным изолятором.

Чем склеивают слои гофрокартона

Для склеивания плоского и гофрированного слоя используют специальный крахмальный клей. Его изготавливают из крахмала, воды, буры, каустической соды и, необязательно, прочих добавок.

При приготовлении клея очень важно точно соблюдать температуру клейстеризации. В зависимости от крахмала (кукурузный или пшеничный) выбирается температура воды.

Крахмал обладает не только отличными адгезивными свойствами, но и хорошо поглощают лишнюю воду из раствора. Вода является растворителем клея. Каустическая сода нужна для того, чтобы снизить температуру клейстеризации, а бура повышает вязкость. Благодаря буре клей не загрязняет валы во время склейки, т.к. не создает лишние капельки при нанесении.

Добавки в клей для гофрокартона

Для того, чтобы клей для гофрокартона обладал водостойкостью, в него добавляют 5-15% различных химикатов: ацетоно и мочевиноформальдегидные смолы, латексы бутадиенового, изопренового и бутадиенстирольного каучуков. В теплое время года для предотвращения разведения микроорганизмов в клее добавляют 1% биоцидов.

Соотношение компонентов при приготовлении клея для гофрокартона

Для приготовления клея используют как нативный, так и модифицированный крахмал. Выбор крахмала никак не сказывается на качестве клея.

Под контролем качества понимают измерение:

  • концентрации
  • температуры
  • вязкости температуры клейстеризации

В компании "Миган-Пак" для производства гофрокартона и гофроупаковки используют только качественный клей

Коробки из гофрокартона

Дата статьи: 19 Feb 2021
X