Мебель из гофрокартона - дай фантазии разыграться!

Бывают ситуации, когда вам надо очень бюджетно обставить дом, квартиру, новый офис или дачу. Или изготовить детскую мебель, понимая, как быстро детишки растут. Одно из решений этой проблемы - мебель из гофрокартона. Действительно, гофрокартон - экологически чистый, высокопрочный и недорогой материал, из которого можно сделать мебель, не обладая специальными навыками.

Оригинальная мебель из гофрокартона

Существует масса способов работы с гофрокартоном, давайте рассмотрим несколько:

  1. Склеивание гофролистов слоями

    Френк Гери - один из крупнейших архитекторов современности, в 1970-х годах предложил склеивать гофролисты между собой для изготовления мебели. Производство четырех предметов из знаменитой серии мебели "Easy Edges" производятся в наши дни по стоимости 400 долларов каждый. По большому счету склеивание =- самый простой способ производства мебели.

    Кресло и стеллаж из гофрокартона

    Для производства методом склеивания необходимо придумать форму будущего предмета мебели, вырезать необходимое количество листов нужной формы и склеить между собой. Для усиления прочности гофрированнные слои располагаются в разных направлениях. После склеивания торцы можно обработать любым другим материалом или просто покрасить.

    Стол из гофрокартона

    Если в производстве мебели из гофрокартона вы новичок, то начните именно с этого способа и простых форм. Так вы почувствуете, как надо правильно работать с гофрокартоном, и у вас точно все получится.

  2. Каркасная мебель

    Каркасная мебель - это комплекс ребер жесткости с пазами в местах соединения в половину высоты стыка.Для такой мебели используют пятислойный гофрокартон, так как он более прочный. Если нужна ещё большая прочность, то можно склеить несколько листов гофрокартона, укладывая листы чередуя направление гофры.

    Каркасное кресло из гофрокартона

    Мебель из гофрокартона можно дополнить другими материалами: деревянные торцы мебели придадут ей более качественный вид, а мягкие седушки на диваны и кресла придадут уют.

    Стол со стульями из гофрокартона

  3. Каркасная мебель, оклеенная бумагой

    Если вам нужно создать мебель сложной формы, но красивую снаружи, то этот метод для вас. По сути - этот метод повторяет предыдущий, только боковые грани заклеиваются трехслойным гофрокартоном, стыки проклеиваются бумажным скотчем,а сверху обклеивается яркой крафт-бумагой

    Кресло обклеенное бумагой

    Такие изделия часто подвергаются дополнительной обработке: ошкуриванию, грунтовке, окраске и покрытию лаком

    ШкаФ из гофрокартона

  4. Оригами

    Вообще оригами - это японское искусство складывания фигурок из бумаги. Определение говорит само зв себя. Вырезается выкройка необходимого размера и путем нескольких сложений мы получаем изделие, пригодное к использованию. Несмотря на простоту способа, мебель получается прочной и интересной. Для легкого сгибания гофролиста, его необходимо надрезать с внешней стороны.

    Мебель из гофрокартона оригами

    Стулья из гофрокартона оригами

  5. Совмещение прямых и изогнутых деталей

    Суть метода в фиксировании изогнутого гофролиста посредством плоских элементов. Так получается мебель с скругленными углами. Такая мебель впишется в любой интерьер, особенно, если это детская комната.

    Детская мебель из гофрокартона

  6. Модульные системы

    Модульные системы - это системы модулей, соединенных между собой. В 1960 годах были популярны полусферы из треугольных или шестигранных гофрокартонных модулей. Многие американские родители и сейчас делают детям картонные домики в форме полусферы из различных модулей. Мебель из модулей имеет как правило более сложную конструкцию, часто состоит из модулей разных форм. Модульную мебель необходимо моделировать на компьютере заранее.

    Модульное кресло из гофрокартона

    Полусфера из гофрокартона

Методов работы с гофрокартоном так много, что невозможно все показать в одной статье. Часто разные методы объединяют для получения более интересных конструкций.

Переговорная из гофрокартона

Кровать из гофрокартона

Универсальность и прочность гофрокартона позволяют воплотить в жизнь самые смелые фантазии. Для воплощения мечты всегда можно найти подходящие выкройки в интернете с описанием действий.

X